Nesta terça-feira (5/12), o prefeito Fabiano Horta conheceu as estufas de tomates, berinjelas, pepinos e abóboras da Tomates do Brasil (Tobra), parceira do Bem-viver Alimentar, um projeto da Prefeitura de Maricá, desenvolvido pelo Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação de Maricá (ICTIM).
Acompanhado do presidente da autarquia, Cláudio Gimenez, e do diretor de Inovação e Científica, Ciro Torres, o prefeito conheceu a tecnologia aplicada. O presidente da Tobra, Calmon Cozer, explicou que a implantação das estufas em Maricá foi inspirada em uma técnica israelense, que propõe a eliminação da maior parte dos riscos climáticos, principalmente os danos causados pelos ventos, como ocorre no município. Com essa tecnologia, se permite um maior controle de pragas e doenças, resultando em maior produtividade e melhores frutos e legumes.
“Estamos vivendo um momento no mundo de busca de soluções concretas para a questão alimentar. Garantir um alimento de qualidade, um alimento orgânico e garantir a viabilidade dele com um pequeno agricultor é fundamental. Mas, para isso, é necessário apostar na pesquisa. Pesquisa, para guardar boas escalas, é um elemento importante e queremos desenvolver mais em Maricá. Acima de tudo, desenvolver o viés orgânico, que é o viés que a humanidade precisa viver”, ressaltou o prefeito Fabiano Horta.
Durante a visita, o prefeito elogiou a iniciativa do ICTIM, com a Encomenda Tecnológica. No encontro, Horta ainda fez a colheita dos alimentos orgânicos, sendo orientado pelo vice-presidente e coordenador de projetos do Tobra, Felipe Britto, e pelo técnico agrícola Marcelo Pereira, que mostraram todo o passo a passo.
“Hoje recebemos a visita do nosso prefeito Fabiano Horta em um dos parceiros do Projeto Bem-viver Alimentar, a Tobra, empresa parceira para a produção de tomate, pepino, berinjela e abóbora com alta produção e qualidade dos produtos. O projeto tem beneficiado escolas do município e o Restaurante Municipal Mauro Alemão, em que temos a enorme percepção de aprovação por parte dos consumidores. A última ação é de fundamental importância: é o atendimento aos agricultores com transferência de tecnologia para produção dos cultivares relacionados acima”, destacou o presidente do ICTIM, Cláudio Gimenez.
Vale ressaltar que os produtos das estufas são destinados a parceiros do Bem-viver Alimentar, como o Empório I Piatti e o Açougue Vegano, além de escolas do município e o Restaurante Popular Mauro Alemão.
Acompanharam a visita também o chefe de gabinete da Diretoria de Inovação Social, Victor Werner, e o assessor especial da Presidência do ICTIM, Leandro Pereira.