Maricá debate ações cooperativas que contemplam transição econômica sustentável e territorial

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Por dois dias, seminário reuniu experiências francesas, argentinas, chilenas e brasileiras com base em novas econômicas

A Prefeitura de Maricá promoveu, na terça e quarta-feira (12 e 13/12), o 2º Seminário da Economia da Funcionalidade e Cooperação do município, unindo experiências brasileiras, francesas, argentinas e chilenas para um debate sobre abordagens econômicas territoriais e transformações nas relações de trabalho. O encontro aconteceu no Espaço Diamond, em Itapeba. A iniciativa é do Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação de Maricá (ICTIM) em parceria com a Coppe/UFRJ.

Com o tema “Novas Economias, Território, Trabalho e Transição”, o evento proporcionou entre os convidados e participantes trocas de experiências que abrangem desenvolvimento sustentável da economia local e novas formas de trabalho na busca por um processo de transição do modelo industrial atual, marcado pelo consumo desenfreado e financeirização dos modos de produção.

“A nossa expectativa é que daqui a cinco, dez anos, o município já esteja estabelecido na região, no Estado, no Brasil e internacionalmente. Já temos projetos sociais extremamente relevantes, como o Tarifa Zero, o Passaporte Universitário, a Moeda Social Mumbuca”, destacou o presidente do ICTIM, Cláudio Gimenez.

Um dos projetos do ICTIM de destaque no evento foi o Bem-viver Alimentar, repercutido em diversos painéis. O programa tem como missão impulsionar uma cultura de bem-estar alimentar para toda a população de Maricá, incentivando a produção de alimentos saudáveis e agroecológicos. A iniciativa visa fortalecer a economia local, apoiando sobretudo a agricultura familiar e a produção orgânica do município e prevendo parcerias estratégicas com empresas e instituições de ensino e pesquisa.

“Queremos balizar nossa experiência com iniciativas francesas, argentinas, chilenas e de outras cidades brasileiras, como Manaus e Belo Horizonte, para criar essa rede de funcionalidade. A ideia é conhecer o que os outros estão fazendo para criar um diálogo em torno delas”, ressaltou o diretor de Tecnologia do ICTIM, Marcio Campos.

Francisco Duarte, coordenador do Programa de Engenharia de Produção da Coppe/UFRJ, ressaltou que a ideia é criar projetos de ecossistemas cooperados, ou seja, construir um modelo econômico onde todos possam ter uma alimentação de qualidade.

“A ideia é trabalhar o sistema de cooperação, onde a comida fica mais acessível ao consumidor e a gente gera renda ao produtor”, afirmou Duarte, acrescentando que a intenção é fortalecer a interação na América Latina, com os exemplos de ecossistemas da Argentina e do Chile.

O evento trouxe palestras e também workshops, explorando experiências latino-americanas em Maricá, Manaus, Belo Horizonte, Chile e Argentina. Os encontros, moderados por especialistas, proporcionaram uma reflexão sobre as práticas em curso.

O seminário teve o apoio também do Clube EFC Rio, da Fundação de Amparo à Pesquisas do estado do Rio de Janeiro (Faperj) e da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep).

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