Maricá vai sediar seminário sobre a Economia da Funcionalidade e da Cooperação

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O objetivo do encontro é envolver os principais atores de pensamento e ação da EFC no Brasil, promovendo a alimentação saudável

Acontece, nos dias 13 e 14 de junho, o seminário “A economia da funcionalidade e da cooperação e o desenvolvimento territorial: Maricá e o Ecossistema da Alimentação Saudável”. O evento promovido pelo Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação de Maricá (ICTIM), em parceria com o Programa de Engenharia de Produção da Coppe/UFRJ, reunirá pesquisadores e empreendedores para debater e demonstrar casos concretos de transformação do modelo econômico.

“Ter eventos esclarecedores como este ajudam a disseminar a informação e orientar os interessados em participar ou compreender mais sobre o projeto. O programa Bem-viver Alimentar irá ajudar muitas famílias de Maricá. Então compreender o projeto e seus reflexos para nossa cidade e toda a região, a partir dos casos de sucesso na França, trará ainda mais ânimo e informações para o projeto que estamos implantando”, comenta o diretor-presidente do ICTIM, Celso Pansera.

Estarão presentes no evento representantes do Instituto Europeu da Economia da Funcionalidade e da Cooperação (IEEFC), do Clube Economia da Funcionalidade e da Cooperação (Clube EFC-Rio), do Laboratoire d’Intervention et de Recherche Atemis (Laboratório Análise do Trabalho e das Mutações nas Indústrias e Serviços), o professor Francisco Lima da Universidade Federal de Minas Gerais, o professor Moisés Carvalho da Universidade Federal do Amazonas, os professores Amanda Xavier e Francisco Duarte da UFRJ, assim como líderes de projetos, como o Dr. Catador de Volta Redonda.

Diversas empresas e entidades também confirmaram presença, como Tomates do Brasil, Cooperar, Açougue Vegano e I Piatti. Diversos entes municipais foram convidadas, como as secretarias municipais de Economia Solidária, Desenvolvimento Econômico, Educação, Saúde, Agricultura, Trabalho e Cultura e as autarquias Codemar e IDR.

A Economia da Funcionalidade e da Cooperação, abordagem criada pelo laboratório Atemis e pelo IEEFC, tem ajudado a superar os impasses rumo ao desenvolvimento sustentável, com geração de renda e enfrentamento dos problemas sociais. A construção de ecossistemas com base na cooperação entre produtores, empresas e organizações da sociedade civil e na maior mobilização de recursos intangíveis e imateriais tem potencial para gerar forte desenvolvimento territorial, à exemplo do que podemos construir em Maricá.

Diretor de Inovação e Científica do ICTIM, Cláudio Gimenez participa da implementação do programa Bem-viver Alimentar, que promove o desenvolvimento de um ecossistema de alimentos saudáveis para a produção de alimentação para as escolas e hospitais da rede municipal e o restaurante popular.

Um dos responsáveis pela organização do seminário, o diretor de Tecnologia do ICTIM, Marcio Campos, destaca: “O evento será uma oportunidade de desenvolver uma nova proposta de modelo econômico voltado para o território, o município de Maricá, envolvendo diversos atores econômicos e sociais, para o desafio de uma rede de bem-viver alimentar”, garantiu Marcio.

Christian du Tertre, do laboratório Atemis, é um dos responsáveis por iniciar a economia da funcionalidade e da cooperação na França e tem ajudado Maricá na implantação do projeto na cidade. A intenção é promover um desenvolvimento sustentável e diminuir as desigualdades sociais.

Na segunda-feira, dia 13, as conversas serão sobre ‘A economia da funcionalidade e da Cooperação: conceitos operacionais e Experiências e casos no Brasil sobre o Bem-viver Alimentar’, com debates sobre a EFC no Brasil, com o professor Christian du Tertre, a EFC em Minas, com o professor Francisco Lima (UFMG), apresentando “Lixo Zero e Arquitetura Urbana: Uma experiência integrada”, a EFC no Amazonas, com o professor Moisés (UFAM) e a EFC em Volta Redonda, com a professora Amanda Xavier, que apresentará o projeto Dr. Catador.

Já na terça-feira, dia 14, será debatido ‘O projeto Maricá: apresentação dos atores e seus projetos preliminares’, com três mesas de articulação denominadas ‘Entendendo o desafio’. A primeira será entre a Tomates do Brasil, o Restaurante Escola e produtores rurais. Na sequência, virá o debate entre o Açougue Vegano, os restaurantes populares e as secretarias de Educação e a Economia Solidária de Maricá. Já a terceira mesa será entre as secretarias de Desenvolvimento Econômico e de Agricultura, Pecuária e Pesca.

O seminário será realizado no Centro de Artes e Esportes Unificados (CEU), localizado à Rodovia Amaral Peixoto s/nº, Itapeba, Maricá, das 9h às 17h.

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